Cara Menyimpan Ikan Laut
Senin, 21 Desember 2009
IKAN laut merupakan sumber protein yang bermanfaat untuk tubuh. Untuk itu, Anda dituntut jeli membeli ikan laut yang segar dan pintar menyimpannya pada mesin pendingin.
Ikan utuh
Cara membekukan: Insang dan jeroan dibuang, setelah dicuci bersih, oleskan sedikit garam pada perut bagian dalam. Letakkan di atas baki aluminium, lalu tutupi dengan lembaran plastik penyegar. Simpan dalam ruang pembeku. Selain itu, juga boleh dibungkus dengan lembaran tipis aluminium untuk memperpanjang batas waktu penyimpanan.
Cara mencairkan: Saat mau dikomsumsi, keluarkan ikan, cairkan secara pelan-pelan, atau dicairkan di bawah air yang sedang mengalir.
Potongan ikan
Cara membekukan: Misalnya ikan salem dan ikan tongkol, umumnya dijual berbentuk potongan. Letakkan di atas baki aluminium, taburkan sedikit garam, masukkan ke dalam ruang pembeku, masukkan ke dalam kantong tertutup, keluarkan udaranya, lalu simpan dalam ruang pembeku.
Cara mencairkan: Pindahkan ke ruang pendingin, dicairkan secara pelan-pelan atau keluarkan dari lemari es, lalu bungkus dengan kain atau tisu supaya cairan air tidak membasahi daging ikan. Setelah dalam keadaan setengah cair, ikan bisa langsung digoreng atau dimatangkan di dalam microwave ataupun oven.
Ikan kecil
Cara membekukan: Diatur di atas baki, dibekukan, lalu masukkan ke dalam kantong tertutup, simpan dalam ruang pembeku.
Cara mencairkan: Direndam dengan air hangat beserta kantong pembungkusnya, cairkan secara pelan-pelan.
Ikan bakar
Cara membekukan: Setelah dilumuri dengan garam lalu ikan dioven terlebih dulu. Setelah dingin, bungkus dengan lembaran tipis aluminium, langsung masukkan ke dalam kantong tertutup, simpan dalam ruang pembeku.
Cara mencairkan: Pembungkus kertas aluminium tidak perlu dibuka. Langsung masukkan ke dalam oven untuk dimatangkan, setelah itu dapat dikonsumsi.
Udang
Cara membekukan: Buang terlebih dahulu kotoran yang terdapat di punggung atas udang, setelah itu cuci bersih. Untuk bagian kepala dan ekor dipotong sebagian, lalu diatur di atas baki. Setelah beku, masukkan ke dalam kantong tertutup, simpan dalam ruang pembeku. Cara mencairkan: Dicairkan secara pelan-pelan dalam ruang pendingin, lalu udang siap diolah.
Sumber : www.okefood.com
1 komentar:
salam sobat
trims mba,,sudah diberi tahu caranya membekukan ikan.
jadi ngga khawatir lagi menyimpannya .
Posting Komentar